Bahasa Korea

Percakapan Dasar dalam Bahasa Korea

Percakapan sehari-hari

Annyeong Haseyo (안녕하세요) = Apa Kabar

Ne (네)/ ye (예)  = Ya

Anio (아니오) = Tidak

Yeoboseyo (여보세요) = Halo

Annyeong-hi gaseyo (안녕히 가세요) = Selamat jalan

Annyeong-hi gyeseyo (안녕히 계세요) = Selamat tinggal

Eoseo oseyo (어서 오세요) = Selamat datang

Gomapseumnida (고맙습니다) / Gamsahamnida (감사합니다) = Terima kasih

Cheonmaneyo (천만에요) = Sama-sama

Mianhamnida (미안합니다) = Minta Maaf

Joesong-hamnida (죄송합니다) =  Mohon maaf

Gwaenchansseumnida (괜찮습니다) = Tidak apa-apa

Sillyehamnida (실례합니다) = Permisi

Sedang dalam perayaan

  • Lebaran, ucapkanlah 단식 축제 일축하 합니다  (dansik chukje il chukha hamnida) artinya Selamat Hari Lebaran.
  • 1 Muharram, ucapkanlah ‎1 무하람 새해 건강하시고 복 많이 받으세요 ( il muharam saehae geongan hasigo bok manhi badeuseyo ) artinya selamat tahun baru satu Muharam ( hijriyah ) sehat selalu dan senantiasa berbahagia.
  • 추석 (Chuseok), ucapkanlah 항복한 추석 잘 보내세요 (hangbokhan Chuseok jal bonaeseyo)  biasanya diucapkan kepada orang yang lebih tua, 항복한 추석 잘 보내요 (hangbokhan Chuseok jal bonaeyo) diucapkan untuk orang yang usianya lebih muda dibanding kita.
  • Ulang tahun (생일), ucapkanlah 생일 축하 합니다 (saengil chukha hamnida) artinya Selamat Ulang Tahun.
  • Pernikahan, ucapkanlah 결혼 축하드려요 (gyeolhon chukha deuriyeoyo) artinya selamat menikah.
  • Tahun Baru, 새해 복 많이 받으세요 (saehae bok manhi badeuseyo) artinya Selamat Tahun Baru.
  • Akhir Pekan, 주말 잘 지내세요 ( jumal jal jinaeseyo ) atau 좋은 주말 보내세요 (joheun jumal bonaeseyo ) artinya Selamat Berakhir Pekan.

Ucapan Salam

Sebenarnya ucapan salam cukup dengan 안녕하십니까 ( Annyeong Hasimnikka) atau 안녕하세요 (Annyeong Haseyo)

Sedangkan bahasa korea untuk :

  • Pagi = achim

좋은 아침이에요 ( joheun achimieyo ) = selamat pagi

  • Siang = nat untuk siang masih AM pake ohu
  • Malam = pam

Panggilan keluarga dalam bahasa Korea

  1. Gajok (가죽) = Keluarga
  2. Halmoni (할머니) = Nenek
  3. Harabeoji (할아버지) = Kakek
  4. Appa (아빠) = Ayah
  5. Eomma (엄마) = Ibu
  6. Hyeong (형) = Kakak laki-laki (yang manggil juga laki2)
  7. Oppa (오빠) = Kakak laki-laki (yang manggil perempuan)
  8. Nuna (누나) = Kakak perempuan (yang manggil laki2)
  9. Eonni (언니) = Kakak perempuan (yang manggil perempuan)
  10. Dongsaeng (동생) = Adik (Baik laki/cewek)
Simpati
  • Orang yang sedang sakit, 빨리 회복하세요! (palli hwebok haseyo!) artinya semoga cepat sembuh

526 comments on “Bahasa Korea

  1. annyeong haseyo……….
    hai kakak:)
    kak aq mau tanya bhs.koreanya
    “aku suka kalian”
    “kaulah segalanya”
    “aku fans berat kalian”
    “semangat teman”
    n kulihat di blog kakak gg ada bhs korea “perkenalan diri”
    kalau ada kasih tau ya :)

  2. annyeong haseyo eonni ,,
    salam kenal ya?
    je ireumun Vidani imnida.
    Baru belajar bahasa korea nich, boleh minta contact number?
    supaya bisa lebih kenal lagi dengan bahasa koreanya,,,
    gamsahamnida……

  3. Annyeong haseyo eonni.ternyata susah jg bahasa korea tulisannya susah jga.tpi artikel ini bermanfaat Buat saya yang lg penasaran bhsa korea gamsahamnida infonya eonni

  4. annyeong eonni, gamsahamnida bermanfaat sekali pstingannya, oya boleh tanya?
    kalau mau belajar bahasa korea yg baik, bagusnya mulai dr mana yah? kata sehari-hari, grammer atau huruf korea nya…
    dan 1 lg, Tia Fitria pnulisan hangeulnya gimana, gomawo sebelumnya.. :D

  5. annyeong haseyo eonni ,,
    salam kenal ya?
    aku lagi belajar bahasa korea nih, otodidak, hehehe
    sangat membantu sekali lo materi blog diatas itu …
    aku tunggu kelanjutannya ya eonni ,,,
    hehehe
    gamsahamnida :D

  6. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ :)
    Eonni.. Kalo bahasa koreanya sama tulisan koreanya saya dan keluarga mengucapkan selamat hari raya idul adha apa..Gomapseumnida

  7. Annyeong haseyo eonni, eon mw nanya apa bahasa koreanaya “selamat hari ulangtahun Indonesia yg ke 68″, merdeka!!! maaf, y klo trllu panjang&ribet…. hehehe ^_^
    skarang jga sya lgi blajar bahasa korea otodidak, trnyata lumayan susah jga. khamsahamnida eonni hebat decchh.. bahasa koreanya, mkasih bgtt atas ilmunya…

  8. eonni,,Gamsahamnida sangat membantu
    kalau bahasa koreanya “mengerti” apa,, mohon bantuannya :)

  9. bu erni,ada fb nya ga?mw okt bljr jg nich.. Klo bhsa koreanya “penasaran sama kamu(lki2) p yah?

  10. Ping-balik: bahasa korea « raniseptianarismonika215

  11. Annyeong haseyo,

    eonni mo nanya : mencintai seseorang itu tidak selalu berakhir bahagia

    bahasa koreanya apa ?
    :)

      • 세 상 에 서 가 장 처 절 한 사 랑 의 고 백 “ 미 안 하 다사 랑 한 다”중 애 사
        kalo ini bacanya gimana ya? dan apa artinya..gomawo,,,

      • 세 상 에 서 가 장 처 절 한 사 랑 의 고 백 “ 미 안 하 다사 랑 한 다”중 애 사 = se sang e seo ga jang cheo jeol han sa rang ui go baek “ mi an ha dasa rang han da”jung ae sa. *Mungkin aku tahu cuma bagian depan… karena hurufnya dipenggal-penggal aku bisa mengira2 hanya *Sesange = Di dunia ini, sarang= cinta, mianhada = maaf…

  12. mba bukannya ayah tuh apoji ya,
    ibu omoni, ko beda ya yang aku pelajari?
    dan aku mau tanya mba?
    kalau kata benda kan gini,
    misal mba tanya igosi cek imnikka?
    aku jawab anio kegosi cek anigo. sinmun imnida,
    yang jadi pertanyaan
    bilamana kata ganti orang gimana tuh ngomongnya?

  13. anyeonghasseyo…
    Jane imnida..
    eonni, gahmsahamnida…
    kemaren saya ambil referensi dari blog kamu ini untuk dibikin novel dan novel saya sudah lolos ke penerbit..
    saya udah cantumin alamat blog ini di referensi novel..
    jeongmal gamsahamnida, eonni.. ^^
    nanti kalo novel saya udah terbit, saya pasti hubungi eonni..
    jeongmal gamsahamnida..

  14. Annyeong^^
    sangat membantu eonnie :D saya akan terus mengunjungi Blog ini :) sepertinya saya harus belajar pada eonnie tentang Bahasa Korea :) mohon bimbingannya ya eonnie .
    Kamsahamnida

  15. eonni.. nice blog.
    boleh nanya gak? kalau bahasa koreanya kita nanya. “itu artinya apa?”

    gimana? gamsahamnida :

  16. dongsaeng mo nanya dong
    klo arti hwanaeji maseyo apaan …. klo ji maseyo kan untuk mengatakan jangan
    klo hwanaeji maseyo jadi apa ? ……. trims ….

  17. gomawo unni, kren bgt, aku baru di sini..
    betah bgt buka blog ini, di share lgi yah unni bahasa koreanya :)

  18. makasih yaa aku seorang muslim jjd makasih bgt bentar lgi kan lebaran aku mau ucapin selamat lebaran dlm bhsa korea ke tmen qqu hhe gomawo **

  19. oia aq mw nanya ni eon,aq pnh dgr ktnya geuriwoseo artinya rindu,Tp stw aq bukannya rindu itw bogoshipeo y? Yg bnr yg mn ni eon? Mksh

  20. oia aq mw nanya ni eon..aq pnh dgr ktnya geuriwoseo artinya rindu… Tp stw aq bukannya rindu itw bogoshipeo y? Yg bnr yg mn ni eon? Mksh sblmnya…

  21. Bagus bgt eon blog nya.. Aq baru bca… Mmbantu bgt…. Aq memang lg ngebet bgt mw bljar bhsa korea :D

  22. Bagus bgt eon blog nya.. Aq baru bca… Mmbantu bgt…. Aq memang lg ngebet bgt mw bljar bhsa korea :D oia aq mw nanya ni eon..aq pnh dgr ktnya geuriwoseo artinya rindu… Tp stw aq bukannya rindu itw bogoshipeo y? Yg bnr yg mn ni eon? Mksh sblmnya…

  23. wah ini post uda. Lama. Tpi aq bru nemux . . . . Gomawo eonni. . . .jadi bi5a tau dikit2 .#tpipinginnyaBXak. . . . Kekeke. . . #mendi2kbget

  24. woooowwwww …….keren bangettt

    hhmhm …caranya ginama shie agar cepat hafal kosakatanya dengan mudah dan cara penulisanya……???

  25. Mau nanya dimana cari kamus online korea-indonesia yg gk pake’ huruf “Hangul” ??!

  26. Mau nanya dimana cari kamus korea-indonesia yg gk pake’ huruf “Hangul” ??!

  27. cakehanya guh dehanya
    awanetebo bora amane tu koro ne
    watasimenala

    meganaka seh wa tuwenne tera sna tu hebe yo re’e
    imane tukewe tuane sere pole. nau takan hane , nau takan hane
    watasimena canci

  28. asslmkm
    anyeong haseyo
    eonni, aq ingen bsa bljr bahasa koreacm dkit yg bsa di hfl u/ tulisan hangulnya bgaimana?
    biar cpat hafal hruf hngul?
    gansahamnida

  29. thanks bwt infonya…..ada lagi ga mba info tentang cara praktis membaca dan menulis huruf hang geul???

  30. mba ,mau nanya dong.. aku masih bingung ngebaca huruf hangeul yg ini ᄀ,sebenernya bacanya kha atau gha ????
    kadang-kadang ada yang bilang kha lalu ada juga yg bilang gha… :D

  31. aduh blognya sangat menarik sekali, apalagi tentang bahasa korea, . cuma masalahnya, bisa baca huruf hangul tapi masih bingung kalau disuruh mengartikan dan menyusun kalimatnya. mungkin eonni erni bisa kasih tips yg mudah buat bisa cepat paham. 감사합냐다.

  32. Dongsaeng gomawo …….

    bearti aku selama ini salah ya .. aku asal nulis Nae Dal untuk anak perempuanku
    aku sdh punya putri 1 jadi panggil eonni aza
    waaaa … pengetahuanku jadi bertambah
    jeongmal gomawo ..

  33. dongsaeng trims ya …. aku kmrn nulis iin n nya disamping hehehe ….
    ternyata kebawah ya …
    mau nanya lagi ya klo aku mau nulis anak perempuanku dalam bahasa korea = Na Dal
    atau gimana karena klo di serial man of honor kan jae in nyebut ibunya = uri eomma (ibuku)
    padahal uri kan artinya kami
    terus jae ireumeun : jae disini artinya saya ya
    maaf pertanyaannya banyak ….. gomawo erni

    • Gwanchanayo Eonni… *aku panggil eonni nich… soalnya panggil aku dongsaeng… :)
      Pakenya Uri Ddal, karena anak bukan milik perorangan kan Eon… kayak ibu bukan hanya punya Eonni az jadi pakenya Uri… ;)
      Jae ireumeun = Nama saya…. Jae itu artinya saya, sama seperti Jeoneun atau Naneun… :)

  34. Annyeong Haseyo, mau nanya nih….Saranghaeyo artinya aku mencintaimu, Saranghamnida : mencintai, Saranghanikka : apa kamu mencintaiku?

    atau kebalikannya?
    tolong di perjelas donk say.
    gomawo

    • Ne… annyeong haseyo Meliana Ssi…
      Saranghaeyo = Mencintaimu (Informal)
      Saranghamnida = Mencintaimu (Formal)
      Saranghanikka = (Untuk pertanyaan = imnika, kalau saranghanikka = karena mencintaimu)

  35. dong saeng
    aku sekarang lagi belajar nulis hangeul
    tapi windowku windows xp
    jadi …??? manual deh pake kertas .. hahaha
    temenku kan minta tulis namanya pake bhs korea udah aku tulis sih cuma ngga tau bener ngganya
    boleh aku minta erni nulis biar ku cocokin ma yg ku tulis bener ngganya
    namanya IIN HIDAYANI
    gomawo ….

  36. kamus nya dah q dwonload tp arti dari indonesia ke koreanya pakek huruf hangeul ada gak yg arti pakek latinnya trims

  37. trimakasih mbak.. saya iseng2 searching.. dan ternyata saya mendapatkan apa yang saya butuhkan lewat ini dari smua yg mbak share.. sy bkrja di sbuah NGO dibawah naungan Korea, stiap rapat ketika ada salah satu staff Korea, mreka slalu mnggunakan bahasanya sndiri, agak kesel dikit sih karena gak tauapa yg di omongin, giliran staff Indonesia harus menggunakan B. Inggris.. Sekali lagi terima kasih ya mba Erni… hehe.. sangat membantu..

    • Kalau diluar kerja pakai Bahasa Indonesia saja Mas… Ntar kita bikin bingung mereka… :D
      Wah kerja di Korea ya Mas…???
      Senang bisa membantu… Mannaseo bangapseumnida… ^^

  38. dongsaeng …..
    kok aku ngedowload kamus koreanya ngga bisa ya
    udah ketemu belum arti GEORIGOnya
    artinya bukan ‘tetap’ ya

  39. mbak…. backsound blog ini tanggal 2 Februari 2012 apa sih? * Jaga2 kalo mbak erni telat jawab… haha ^^

    Salam kenal ya mbak…. Akus suka Blogmu… Semangatt… ^^

  40. terima kasih
    tapi yg ku maksud georigo apa geoligo ya
    kata2 georigo ini ada di lagunya jung yohwa you’ve fallen for me

  41. anyeongg
    artinya ini apha
    “eonjebuteoyosseulka nae mame jakkudeureowa
    dugeun tteollyeowa jageun neoui misokkajido oraen sigan dongannaq gidaRyeoon unmyeong gateun sarang
    geugeon neoyeosseo nan al su isseo
    nae sarang geudaeran geol

    • Itu lagunya Park Shin Hye yang di Heartstring judulnya The Day We Fall In Love… Kalo artinya kurang lebih:
      “Suatu hari nanti ia akan datang ke dalam hatiku
      Hati saya akan feg-degan ketika kau tersenyum
      Untuk waktu yang lama Aku telah menunggu cinta ini seperti takdir
      Aku tahu Oh cintaku adalah kau yang datang dari waktu yang telah lalu. “

  42. annyeong
    aku mau request eonni boleh? gimana ya bahsa korea dalam percakapan yang sering kita ungkapkan sehari-hari, contohnya : aku tidak mau!, apakah kau sudah sarapan?, dimana kau sekarang?

  43. annyeonghaseyo noona…., bagi tips donk kak.. aq lagi belajar bahasa korea tapi otodidak.. untuk kosa kata lumayan hafal tapi kalu menggabungkan/menyusunnya menjadi kalimat susah…, atau ada gak ya kursus bahasa korea yang terjangkau di jogja.. hehe… eh ya gmn caranya ya biar fasih bahasa koreanya.. gomapta..

  44. saya baru pertama bget mau coba bahasa korea tp ga tau n ga ngerti.caraY gmn buat ucapinY dgn lidah gt ini.mohon dibantu to diajarinY,,,,,,,,tq,walaikum salam

  45. makasih ya mbak.. aq lagi mau belajar bahasa korea neh… jadi terbantu banget… salam kenal juga ya mbak…

  46. mbk mau tnya..klo yg ini bhasa ap ya..
    bahasa korea juga kah..heehee

    “anayo geundaeneun naemodeun kol goroso me neun no sarang hae
    neukkijyo geudaedo”

    tolong d artikan yo mbk,,saya gk ngerti.

      • jdi keseluruhan arti ny ap mbk..
        saya gk ngerti mbk..heehee

        itu kata2 yg prnah d kirim tmanku, tpi dya gk blg arti ny apa..
        ktanya cari sndri ap artiny..huuufftt

      • Itu salah satu lirik lagunya Someday-Do You Know dan lirik lagu T-max – Paradise
        “anayo geundaeneun nae modeun kol goroso me neun no sarang hae
        neukkijyo geudaedo”
        Apakah kamu tahu…? Aku mencintaimu seluruh jiwa saya. Aku tahu kamu merasakan itu juga… Kayaknya begitu, karena lirik lagu jadi agak susah nerjemahinnya…
        Dari cowok atau cewek?

      • itu dari tmen cow wktu kul kmrin..heehee..
        tpi skrang kita da jrang ktemu n da pnya psangan msing2..

        thanks yo mbk atas bantuan nya.. :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s